Свойства и применение эфирного масла иланг-иланг для волос

Как использовать масло иланг-иланг для волос. Способы приготовления масок, массаж головы, использование с шампунем и аромарасчесывание. Меры предосторожности, вред и противопоказания, правила выбора и хранения, отзывы
волосы
Масло иланг-иланг идеально подходит для восстановления и укрепления тонких и секущихся волос

Как правильно использовать масло иланг-иланг для укрепления и роста волос

Натуральная косметика набирает популярность, ведь ее использование дает быстрый и эффективный результат. Для ухода за волосами любого типа используют различные эфирные масла. Масло иланг-иланг идеально подходит для восстановления и укрепления тонких и секущихся волос, придает им блеск и шелковистость.

Что представляет собой эфирное масло?

Эфирное масло добывается из цветков дерева иланг-иланг или кананга, растущего в Индонезии, на Мадагаскаре и Филиппинах. Это вечнозеленое растение, высотой около 35 м, с розоватыми или желтыми цветами и плотными темными листьями.

Получают эфир путем дистилляции, когда из собранных цветков получают жидкость и переводят ее в газообразное состояние.

Полученное масло имеет насыщенный пряный аромат, оно светло-желтое, плотное и тягучее. Его часто применяют в косметологии и медицине, но не в чистом виде, а в сочетании с другими компонентами.

Существует три сорта эфиров из кананга, но самым лучшим считается высший или экстра, приготовленный сразу после сбора соцветий. Его и применяют в парфюмерии, медицине, косметологии, для приготовления шампуней и масок для волос.

Польза масла иланг-иланг для волос

Свойства выжимки из цветов кананга помогут восстановить луковицы волос, защитить их от выпадения, избавить от перхоти.

Это возможно благодаря уникальному химическому составу:

  • фитол восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • нерол и неролидол отвечают за укрепление волосяных луковиц и мягкость локонов;
  • валериановая кислота ускоряет рост волос;
  • изосафрол препятствует выпадению;
  • уксусная кислота придает сияние и блеск.

В состав масла входит большинство витаминов и минералов, помогающих восстановить поврежденные волосы, ускорить их рост. Иланг-иланг избавляет от секущихся кончиков, перхоти, уменьшает жирность кожи головы. Его используют для бровей, ресниц, но в сочетании с другими компонентами.

Основные правила применения

Перед использованием экстракта кананга, надо изучить правила его применения. Его нельзя наносить в чистом виде, чтобы не повредить волосы. Косметологи рекомендуют смешивать масло с любыми базовыми компонентами. Для волос подойдет только эфир высшего или первого сорта. Нельзя смешивать его с дешевыми, ненатуральными косметическими средствами. Он сочетается только с натуральными ингредиентами, шампунями и масками.

Масло может вызвать аллергическую реакцию, кожные высыпания, покраснения, зуд и боль. Предварительно рекомендуется сделать тест на индивидуальную чувствительность. Нанести несколько капель масла за мочку уха и подождать полчаса. Если неприятных ощущений нет, то продукт можно использовать.

Маски наносят на влажные чистые волосы, равномерно по всей длине, от корней до кончиков. Через положенное время надо вымыть голову шампунем, хорошо промыв локоны. В качестве лечебного средства, иланг-иланг можно использовать дважды в неделю, а с профилактической целью – раз в 10–12 дней. Через 1–2 месяца применения надо сделать небольшой перерыв.

Способы приготовления масок

Выжимка из цветков иланг-иланг будет полезна для волос любого типа, если ее правильно использовать.

Для секущихся кончиков

Маска склеивает секущиеся концы, придает блеск и сияние волосам. Результат заметен уже после 3 процедур, а проводить их рекомендуется 2 раза в неделю.

Смешать:

Базовые масла перемешать, хорошо нагреть на паровой бане и добавить эфир. Горячую смесь нанести на кожу головы и всю длину волос, укрыть их пленкой, а сверху закрутить полотенцем. Спустя час, голову хорошо промыть под проточной водой с шампунем.

Для жирных

волосы
Маска уменьшает жирность волос, делает их легкими и послушными, придает блеск.

Подготовить:

Все ингредиенты перемешать, нанести на локоны по всей длине и оставить на 30–40 минут. Помыть голову в горячей воде с шампунем.

Для сухих

Это средство придаст волосам эластичность, увлажнит и вернет упругость и силу.

Взять:

Для светлых волос, вместо виноградного масла лучше использовать ромашковое. Авокадо перетереть в кашицу, добавить остальные компоненты, перемешать и смазать голову. Через полчаса – смыть и просушить полотенцем.

Для здорового блеска

Придать волосам яркий блеск и силу поможет ополаскивание специальным раствором из лимонного сока. Результат заметен уже после первой процедуры.

Смешать:

  • теплую воду – литр;
  • сок половины лимона;
  • масло иланг – 5–6 капель.

После мытья головы, волосы ополоснуть полученной смесью, но не смывать, а подсушить полотенцем.

Для восстановления и укрепления

Если локоны тусклые и ослабленные, ломкие, без блеска, то поможет крапивная восстанавливающая маска.

Взять:

  • сухой измельченной крапивы – 20 г;
  • жирные сливки – 10–15 мл;
  • экстракт кананга – 4 капли.

Все ингредиенты смешать, нанести на волосы и кожу головы, оставить на 40 минут и смыть.

Для роста

Маска ускоряет рост волос, укрепляет их корни, защищает от выпадения. Можно смешать в равных пропорциях масло пшеничных проростков, иланг-иланг и сосны. Масляную смесь аккуратно втереть в кожу головы, оставить на 60–90 минут и смыть теплой водой с шампунем. Повторять процедуру раз в неделю, в течение 3–4 месяцев.

Лечение перхоти

Экстракт иланг-иланг помогает избавиться от перхоти и уменьшить жирность волос. Его надо смешать с репейным маслом, в пропорции 5 капель/2 ст. л, и смазать корни волос на 20 минут. Голову помыть с шампунем и хорошо ополоснуть. Быстро убрать перхоть можно, если добавить в натуральный шампунь пару капель масла кананга и просто вымыть волосы. Использовать рецепт надо не дольше 3 недель.

Для поддержки после окрашивания

Маска надолго сохраняет цвет после окрашивания, восстанавливая и укрепляя структуру волос.

Смешать:

  • миндальное масло – 2 ст. л;
  • жидкий мед – 3 ч. л;
  • по 2 капли выжимки иланг и базилика.

Смесь подогреть на водяной бане, нанести на локоны, а через полчаса смыть водой с шампунем.

Другие методы применения

Эфир можно использовать не только для масок, но и добавлять в шампунь или натуральный бальзам, для аромарасчесывания и массажа. Его рекомендуют добавлять в специальный косметический воск для укладки волос.

Массаж головы

Массаж головы.
Процедура позволяет улучшить кровоснабжение кожи, ускорить рост локонов, укрепить корни.

Достаточно взять немного базового масла, например кокосового или жожоба и добавить пару капель иланг-иланг. Наносить смесь надо аккуратными похлопывающими движениями, массажируя голову у корней. Смывать хорошо теплой водой.

Использование вместе с шампунем

Самый простой способ – это купить натуральный лечебный шампунь и добавлять в него несколько капель экстракта при каждом мытье головы. Метод эффективный, но требует значительно меньше времени и сил.

Аромарасчесывание

Еще проще – нанести на расческу несколько капель эфира и расчесать волосы, но расческа должна быть деревянной. Делать это надо с утра, перед мытьем головы. Экстракт придает волосам здоровый блеск и сладкий приятный аромат.

Меры предосторожности в использовании

Средство применяют как дополнение к основным базовым маскам и бальзамам. В чистом виде его использовать нельзя.

Вред и противопоказания к использованию

Иланг-иланг может вызвать сильную аллергическую реакцию, а его резкий запах противопоказан людям, страдающим гипертонией или астмой. Нельзя применять масло детям, беременным и кормящим женщинам. Высокая концентрация эфира провоцирует головокружение и тошноту, поэтому к его использованию надо отнестись с осторожностью.

Сочетание с другими маслами

Экстракт кананга хорошо сочетается со всеми базовыми маслами, например кунжутным, оливковым, репейным, льняным, кокосовым или миндальным. В качестве дополнительных ингредиентов лучше использовать эфиры жожоба, розмарина, базилика, чайного дерева.

Выбор и хранение масла

От правильного выбора эфира зависит не только здоровье и блеск волос, но и хорошее самочувствие.

Основные правила:

  1. На бутылочке обязательно должна быть пометка «Экстра», что означает высокое качество продукта первого отжима.
  2. Хорошее масло имеет светлый желтоватый цвет и сильный пряный запах.
  3. Выбирать надо только экстракт известных производителей.

Определить качество легко самостоятельно, если нанести каплю масла на обычный лист бумаги. Через сутки, в месте нанесения не должно остаться никаких следов. Хранить эфир в плотно закрытой бутылочке, в холодильнике.

Отзывы

Яна: Слышала много положительных отзывов об эфире иланг-иланг и его пользе для волос. Решила попробовать и осталась довольна результатом. Волосы стали заметно гуще, появился блеск, исчезли секущиеся кончики. Всего один курс масок в течение месяца помог полностью восстановить волосы.

Инна: Давно и безуспешно пыталась отрастить длинные волосы, но росли они плохо, сильно выпадали. Подруга посоветовала раз в неделю делать маски с маслом иланг-иланг. Мне понравилось. Локоны растут быстро, не выпадают, не секутся.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как по маслу

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
VK
OK