Применение камфорного масла: инструкция, отзывы

Применение камфорного масла придает красоту коже и и волосам. Есть ограничения, с которыми необходимо ознакомиться. Правила выбора и хранения, отзывы.

В странах Азии растут деревья под названием японский лавр. Из их коры добывают камфорное масло. Применение камфорного масла популярно благодаря его антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действиям.

Японский лавр
Японский лавр

Кратко о главном

Вещество, называемое камфорой, получают из древесины деревьев семейства лавровых. Из растения, с помощью метода паровой дистилляции добывают эфирное камфорное масло.

В магазинах можно встретить 100% эфир или раствор, в составе которого есть другое растительное масло, например, подсолнечное. Обычно это следующая формула: на 100 г основы – 10 г камфоры.

Продукт обладает резким, сильным, горьким запахом. Цвет прозрачный, иногда желтоватый. Консистенция текучая, жидкая.

Химический состав и полезные свойства

В состав камфорного масла входят следующие вещества:

  • Камфора – обладает противовоспалительными свойствами, разогревает.
  • Монотерпеновые углеводороды: лимонен, фелландрен, и др. Они оказывают антисептическое, противогрибковое действие.
  • Цинеол – обладает бактерицидным действием.

Масло камфоры оказывает сильное антисептическое воздействие. Заживляет раны, снимает воспаления. Обладает противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Отбеливает кожу.

камфорное масло
В уходе за волосами, телом, кожей лица можно использовать масло камфоры.

Применение камфорного масла для лица

Масло камфоры оказывает следующее воздействие:

  • лечит угревую болезнь;
  • сокращает жирный блеск:
  • разглаживает морщины;
  • делает менее заметными рубцы после акне;
  • улучшает цвет лица;
  • сужает поры.

Средство категорически не подходит для чувствительной кожи. Рекомендуется для жирной, тусклой, с расширенными порами, склонной к появлению прыщей.

Маска от синяков под глазами

Ингредиенты:

Петрушку измельчить блендером. Для рецепта понадобится 2 чайные ложки кашицы. Смешать с маслами. Нанести густо на область под глазами. Полежать с маской 15 минут. Аккуратно снять ватным диском, затем умыться прохладной водой. Избегать попадания в глаза.

Средство снимает отечность, рассасывает синяки, убирает подглазины.

От пигментных пятен

Ингредиенты:

Смесь масел на ночь втирать в кожу на участки с пигментацией. Камфора обладает осветляющим действием, что помогает убрать веснушки и пигментные пятна.

Масло для красоты волос

Камфорное масло можно использовать для ухода за локонами и кожей головы. Оно хорошо питает, увлажняет волосы. Применение камфорного масла ускоряет рост волос.

Камфорное масло
Для красоты шевелюры с помощью камфоры можно приготовить эффективные маски.

Для роста волос с перцовой настойкой

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. камфорного масла;
  • 1 ч. л. перцовой настойки;
  • 3 ст. л. репейного масла;
  • 1 л отвара ромашки.

Смешать масла с перцовой настойкой. Нанести втирающими движениями на корни волос. Избегать попадания средства в глаза. Оставить состав на 15–30 минут. Возможно ощущение жжения. По истечении времени тщательно промыть волосы. Можно ополоснуть отваром ромашки, чтобы успокоить раздраженную кожу.

Смесь активизирует приток крови к корням, ускоряет рост волос.

Против жирности корней

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. камфорного масла;
  • половина стакана кефира;
  • 3 капли масла чайного дерева.

Нанести, оставить на 40 минут. Камфорное масло регулирует выработку сала, кефир очищает поры кожи головы, делает волосы мягкими, эфир чайного дерева успокаивает.

Использование для кожи тела

При наружном применении на кожу тела масло камфоры оказывает согревающее, заживляющее действие, устраняет шрамы, усиливает кровоток и лимфодренаж.

Средство эффективно против целлюлита, растяжек, гнойных высыпаний. Камфору включают в состав скрабов, растираний, массажных смесей, кремов.

Антицеллюлитный скраб с камфорным маслом

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки масла камфоры;
  • столовая ложка молотого кофе;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

В теплое оливковое масло добавить кофе, камфору. Скрабировать средством проблемные участки тела, круговыми движениями, начиная с нижней точки, постепенно продвигаясь наверх.

Камфора оказывает разогревающий эффект, что способствует избавлению от неровностей кожи. Оливковое масло увлажняет. Кофе оказывает механическое воздействие, снимает слой отмерших клеток, помогая коже дышать.

Основные правила применения

При изготовлении средств с применением камфорного масла в домашних условиях следует придерживаться следующих правил:

  • Готовить состав нужно на один раз.
  • В чистом виде эфирное камфорное масло не наносить, только в составе с другими компонентами.
  • При попадании в глаза смыть любым нейтральным маслом: подсолнечным, оливковым, персиковым. Затем ополоснуть водой.
  • Для большей эффективности, масла рекомендуется перед применением подогревать.
  • Строго придерживаться инструкций. Не пренебрегать противопоказаниями.

Противопоказания и побочные эффекты камфорного масла

Противопоказаниями к применению масла камфоры являются:

  • беременность;
  • чувствительная кожа;
  • аллергия;
  • возраст до 2 лет;
  • головные боли;
  • эпилепсия;
  • запрещено применение на слизистой.

При неосторожном обращении продукт может вызвать ожоги, раздражения, судороги, учащенное сердцебиение, тахикардию, головокружение, излишнее возбуждение, отравление, понижение температуры тела.

Меры предосторожности

  1. Следует избегать попадания на слизистые и открытые раны. Если случилась неосторожность – промыть любым нейтральным маслом: оливковым, подсолнечным, абрикосовым.
  2. Следует тщательно следить за сроком годности и условиями хранения.
  3. При лечении и приеме внутрь рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.
  4. Камфорное масло противопоказано новорожденным детям. Кожа младенца очень чувствительна, а камфора является сильным аллергеном.
  5. Категорически запрещается применение камфорного масла при беременности и грудном вскармливании.
  6. При правильном хранении срок годности масла камфоры составляет 2 года. По истечении этого времени продукт считается испорченным и подлежит утилизации.

Камфорный спирт или камфорное масло?

Химический состав и область применения камфорного масла и спирта очень схожи. Разница в том, что основой первого средства являются нейтральные базовые масла, а основа второго – это этиловый спирт.

Вред спиртового состава заключается в агрессивном воздействии на кожу, сушащем эффекте. Это средство категорически не рекомендуется применять детям.

Нельзя сказать, что один препарат лучше другого, но в некоторых случаях предпочтительнее масло. Лечебные свойства у обоих средств одинаковые.

Правила выбора и хранения

Продают средство в аптеках. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности.

Чтобы приобрести качественный товар – обратите внимание на состав. В нем, помимо камфоры, допускается присутствие растительного масла. Ничего другого в составе быть не должно.

Хранить флакон следует в темном прохладном месте. Нельзя допускать попадания солнечных лучей. Стекло тары должно быть темное. Лучшее место для сохранения всех свойств масла является холодильник.

Отзывы

  • «Регулярно делаю обертывания из глины и камфорного масла. Очень нравится эффект. Кожу печет, но главное не переборщить, чтобы не получить ожог. Целлюлит после регулярного применения исчезает. Кожа мягкая, гладкая, ровная».
  • «Всей семьей используем камфору в периоды простудных заболеваний. Капаю несколько капель на ватный диск и кладу на теплую батарею. Аромат распространяется по всей комнате. Детям капаю на внутренний шов одежды, по капле. Убивает микробы. Болеем редко. Если у кого-то из домашних появляется кашель, делаю растирания с камфорным маслом. Быстро ставит на ноги и не нужно лишний раз глотать таблетки».
  • «С детства очень стесняюсь веснушек. Вычитала однажды рецепт от них с глиной и камфорным маслом. Стала делать маску через день. Конечно, полностью избавиться от пятнышек не удалось, но они стали гораздо бледнее и легко маскируются тональным средством».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как по маслу

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
VK
OK