Лавандовое масло: применение, полезные свойства для лица, волос, ресниц

Химический состав, описание и польза лавандового масла для организма человека. Для чего и как применяют лавандовое масло в косметологии. Приготовление в домашних условиях, использование в народной медицине и кулинарии.
лаванда
В чем причина популярности лаванды?

Как правильно применять лавандовое масло и его полезные свойства

В сфере косметологии и ароматерапии применение растительных масел — распространенная практика. Одно из самых известных — лавандовое. Это масло — продукт переработки лавандовых соцветий. Однако применяется оно не только в эстетической, но и в традиционной медицине. Но в чём причина такой популярности этого продукта?

Химический состав и описание лавандового масла

Эфирное масло лаванды — бесцветная жидкая субстанция, с мягким свежим ароматом.

В его состав входят следующие химические вещества:

  • витамины А, В, С, Е и РР групп;
  • масляная, валериановая, уксусная и урсоловая кислоты;
  • цинеол и гераниол;
  • фитостерол и др.

Лавандовое масло — высококонцентрированный продукт, поэтому используется оно только в составе гидрофильных масел и других средств: шампуней, бальзамов, кремов, масок и пр.

Применение масла лаванды в чистом виде может привести к появлению раздражения или даже ожогов.

Польза продукта для организма человека

К основным причинам популярности масла лаванды относятся: успокаивающее и расслабляющее действия, благотворное влияние на кожу лица и тела. В число полезных свойств этого средства еще входят антисептическое, заживляющее, противовоспалительное и другие действия.

Продукт имеет противопоказания. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

Для женщин

Лавандовое масло нормализует гормональный фон и снимает нервное напряжение, что особенно полезно в периоды ПМС и климакса.

Противопоказано применение средства во время беременности.

Для мужчин

Полезные свойства масла лаванды оказывают такое же влияние на здоровье мужчины, как и на здоровье любого другого человека, вне зависимости от его пола и возраста. Оно способствует нормализации сна и гормонального фона, устранению раздражения на коже, уменьшению потливости и т. д.

Для детей

Для укрепления иммунитета, устранения плаксивости, гипервозбудимости полезны сеансы ароматерапии с лавандовым маслом. А компрессы с применением этого средства снимут боль во время прорезывания зубов.

Для чего применяют масло лаванды в косметологии

Лавандовое масло добавляется в состав самых разных косметических средств. Это обусловлено его универсальностью: продукт полезен для восстановления и поддержания здоровой красоты волос, кожи и ногтей.

Поле лаванды
Лаванда полезена для восстановления и поддержания здоровой красоты

Для кожи лица

Чувствительная кожа лица требует бережного ухода, а полезные свойства масла лаванды способны обеспечить ей именно такой уход. Добавление этого продукта в декоративную косметику также благотворно скажется на состоянии внешнего вида. Например, полезно добавлять лавандовое масло в тушь — это визуально удлинит ресницы и разделит их.

Поскольку это средство обладает противовоспалительным действием, его используют для устранения прыщей.

Польза лавандового масла для кожи лица заключается еще и в его способности замедлять процессы старения и предотвращать преждевременное появление морщин. Для этого оно добавляется в крема, маски, другие средства для ухода.

Для кожи шеи и зоны декольте

Кожа на этих участках подвержена быстрому старению и растяжению. Использование натурального лавандового масла замедлит эти процессы, позволит сохранить молодость и красоту на более длительный срок.

Для кожи тела

Важное достоинство масла лаванды — эффективность в борьбе с растяжками на теле. Различные смеси для устранения этой проблемы можно приготовить в бытовых условиях.

Рецепт от растяжек

Ингредиенты:

  • базовое масло — 0,5 ст. ложки;
  • лавандовое масло — 6—7 кап.

Компоненты смешать и при помощи ватного диска нанести на проблемные участки.

Полезно принимать ванны с добавлением нескольких капель лавандового масла — это окажет расслабляющее и успокаивающее действия. А ванночки для ног с маслом лаванды снимут усталость и уменьшат потливость этой части тела.

Продукт переработки лавандовых соцветий также используется для проведения процедуры массажа.

Для ногтей

Масло лаванды оказывает укрепляющее действие на ногтевую пластину. Для улучшения внешнего вида ногтей, придания им блеска полезно делать ванночки с добавлением этого косметического продукта.

масло на руке
Масло лаванды улучшает внешний вид рук

Рецепт ванночки для ногтей

Ингредиенты:

  • морская соль — 1 ст. ложка;
  • тёплая вода — 1 стакан;
  • лавандовое масло — 10—15 кап.

Морскую соль растворить в воде, добавить масло. Принимать ванночку в течение 15 минут.

Для волос

Применение масла лаванды поможет справиться со следующими проблемами кожи головы и волос:

  • перхоть;
  • жирная себорея;
  • выпадение волос;
  • замедление роста волос;
  • жирность кожи головы и волос;
  • сухость и ломкость волос;
  • посечённость волос.

Это средство подойдёт для ухода за кудрявыми и вьющимися волосами.

Рецепт спрея для кудрявых волос

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • лавандовое масло — 5 кап.

Воду прокипятить в течение часа, добавить в неё масло. Раствор остудить. Ежедневно опрыскивать волосы получившимся спреем.

Укрепить ресницы и ускорить их рост поможет регулярное использование туши с добавлением пары капель масла лаванды.

При похудении

Массажи, обёртывания, скрабы и ванны с лавандовым маслом способствуют процессу похудения. Применять его можно и внутрь, но только в смеси с другими продуктами, например, мёдом.

Можно ли изготовить в домашних условиях?

Сделать масло лаванды можно и своими руками.

Инструкция по приготовлению

  • Выложить высушенные цветки лаванды в стеклянную банку.
  • Залить цветки любым растительным маслом без запаха.
  • Плотно закрыть банку, оставить настаиваться на 3—6 недель или прогреть на водяной бане при температуре 38—49 °С в течение 2—5 часов.
  • Процедить масло через марлю.

Рецепты и сочетания с лавандовым маслом

Этот продукт даже в самостоятельном виде несёт в себе множество полезных свойств, но добавление к нему других масел усиливает его действие.

  • Сочетание масел лаванды и ши положительно действует на кожу любого типа, подходит для ухода за коже вокруг глаз, губ, шеи.
  • Лавандовое масло с добавлением розмарина, мелиссы, тимьяна, жасмина образует отличное сочетание для ароматерапии.
  • В сочетании с неролью оно уменьшает нервное и физическое напряжение.
  • Смесь масла лаванды и ладана избавляет от мимических морщин.

Применение в народной медицине

Широкое применение лавандового масла в народной медицине обусловлено его пользой для здоровья человека. В народе его используют для лечения:

  • простуды;
  • бессоницы;
  • нервных расстройств;
  • головных болей;
  • повышенного давления;
  • сердечных заболеваний;
  • заболеваний дыхательных путей и др.

Использование в кулинарии

Применение масла лаванды в кулинарии распространено не так обширно. Для приготовления различных блюд, как правило, используется лаванда в сушеном виде. Однако небольшое количеств масла можно добавлять в чай, мёд, молочные продукты.

В каких случаях не стоит использовать?

Продукт может нанести вред здоровью в следующих случаях:

  • непереносимость компонентов;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • беременность.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Определить качественный продукт до его покупки — непросто. Единственное, на что можно ориентироваться:

  • ёмкость, в которой оно содержится — она должна быть из тёмного стекла;
  • цена — она не может быть низкой;
  • надёжный производитель, среди которых: Primavera life, Глорион, Bergland.

Наверняка оценить качество масла можно только после его приобретения. Для этого пара капель средства наносится на чистый лист бумаги и оставляется на несколько часов. Если по истечении времени на бумаге не остаётся жирного пятна, то продукт хорошего качества.

После вскрытия лавандовое масло хранится в тёмной стеклянной таре в месте, которое защищено от попадания солнечных лучей. Срок его хранения — 2,5—5 лет.

Можно ли использоваться после истечения срока годности?

Так как при соблюдении условий хранения могут быть допущены огрехи, не рекомендуется использование эфирного масла лаванды по истечении срока годности.

Чем можно заменить лавандовое масло?

Существует ряд масел, которые схожи с лавандовым по некоторым свойствам, например: розмариновое, ромашковое, масло чайного дерева. Однако абсолютных заменителей этого продукта не существует.

Отзывы квалифицированных косметологов

Александра

Отличное универсальное средство, но использовать нужно с осторожностью.

Евгения

Прекрасно подходит для ухода за проблемной кожей. Помогает справиться с воспалениями и тонизирует.

Виктор

Хорошее средство с обезболивающим и успокаивающим эффектом.

 

Библиография:

anukapohudei.ru

bestlavka.ru

myjane.ru

womond.com

irecommend.ru

natural-cosmetology.ru

wikihow.com

poleznii-site.ru

volosomanjaki.com

oils-gid.com

alter-zdrav.ru

kosmetsovet.com

allwomens.ru

mygrace.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как по маслу

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
VK
OK