Почему масло ши работает лучше готовой косметики?

Описание и состав масла ши. На какие классы делится масло ши. Как правильно выбрать масло ши. Противопоказания к использованию масла ши. Применение масла ши в косметологии. Использование масла ши против растяжек

Дерево карите, или ши, растет в Африке. Местные называют его «древом жизни». Для них оно является основным источником необходимых человеку витаминов и питательных веществ. Масло дерева ши обладает широким спектром действия. Его используют:

  • для ухода за внешностью
  • в кулинарии
  • для лечения
  • в мыловарении

Получают масло растения из семян его плодов.

карите
Масло карите представляет собой твердый растительный жир

Что из себя представляет

Масло карите представляет собой твердый растительный жир. Его применяют как жировой компонент в приготовлении блюд, в составе маргарина. В медицине и косметологии – при  изготовлении мазей и кремов.

Описание и характеристики

Продукт добывают из мягких тканей косточек ореха. Твердый растительный жир карите с легким орехово-землянистым ароматом при комнатной температуре по консистенции становится похожим на топленое сливочное масло. Его цвет зависит от степени очистки и может быть:

  • белым
  • оттенка слоновой кости
  • желтоватых цветов
  • коричневатых оттенков

Темные оттенки имеет нерафинированное масло, в нем содержится вся польза растения. Рафинированное же имеет белый цвет, для косметической отрасли является более предпочтительным.

Эфир масла карите – прозрачный с легким ореховым запахом. Применяется в ароматерапии. При использовании эфирный продукт не оставляет на коже жирный блеск.

По показателю комедогенности масла оцениваются по 5-ти бальной шкале. Масло ши имеет нулевую комедогенность. Это значит, что данный продукт не забивает поры, несмотря на большое содержание в его составе жиров. Масло хорошо впитывается.

Продукт обладает успокаивающим действием при воспалительных процессах и раздражениях, имеет низкую алергенность. Поэтому самой чувствительной кожи младенцев она не запрещена.

Химический состав

Масло ши в большом количестве содержит:

  • жиры – они способствуют выработке коллагена
  • витамины – восстанавливают и защищают клетки
  • спиртовые соединения – способствуют глубокому проникновению питательных веществ, обладают антимикробным и противовоспалительным эффектом
  • различные жирные кислоты – помогают регенерации тканей

Жиры оказывают смягчающее и увлажняющее действие, а протеины и витамины – несут питательную и энергетическую функции.

Жирные кислоты

Жирнокислотными компонентами продукта являются кислоты:

  • олеиновая – 40–55%
  • стеариновая – 35–45%
  • линолевая – 3–8%
  • пальмитиновая – не более 3%
  • линоленовая – до 1%
  • арахиновая – около 1%
  • миристиновая – менее 1%
  • омега-6 и омега-9

Эти элементы выступают источниками жизненной энергии. Помогают активизировать восстанавливающие функции организму.

Антиоксиданты

Группа антиоксидантов в масле ши оказывает такое действие:

  • защищают ткани на клеточном уровне от воздействия внешней среды
  • омолаживают клетки
  • восстанавливают их

Также они осуществляют УФ-защиту.

Гиалуриновая кислота

Наряду с жирными компонентами гиалуроновая кислота способствует глубокому увлажнению тканей. Благодаря ей кожа подтягивается, черты лица становятся выразительнее.

Витамины

витамины
Масло также содержит необходимые организму витамины: А, С, Е, F, D.

Они:

  • выполняют защитные функции
  • восстанавливают липидный баланс верхнего слоя кожи
  • питают и регенерируют клетки

Благодаря этим компонентам нормализуется минеральный баланс кожи.

Классы

У масла ши есть своя классификация. В зависимости от очистки и содержания в нем примесей разделяют 5 классов. К А-классу относят только нерафинированное натуральное масло. К классам B, C, D и E – рафинированные разной степени очистки. В производстве второго и третьего классов используется минимум химических компонентов. Такие продукты применяют в косметологии. Последние два считаются химическими – применяются в быту.

  1. Масло ши класса А натуральное, нерафинированное с орехово-грибным ароматом, неоднородной текстуры. Его цвет может варьироваться в серо-желто-зеленых оттенках. Такой продукт считается самым ценным. Используются в кулинарии.
  2. Очищенное рафинированное масло ши класса В практически не пахнет. Цвет его может быть кремовый, бледно-коричневый. Структура твердая, однородная.
  3. Чисто белое масло ши класса С высокой степени очистки без запаха. Разница с классом В заметна в текстуре – она более мягкая и нежная. Применяется и в косметическом мыловарении.
  4. Масло класса D содержит некоторое количество примесей. Используют в бытовом обиходе.
  5. Масло класса Е с большим количеством химических примесей. Применяют его для изготовления бытовой химии.

История возникновения

Упоминание о масле карите встречается в легендах о Нефертити. В арабских письменах описано средство в 14-м веке. Европейцы о нем узнали в конце 18-го века. В России масло ши обрело популярность в 80-х годах прошлого столетия.

Производство

Дерево карите растет только в дикой природе. Прежде чем оно начнет плодоносить проходит более 12 лет. Производят масло ручным или промышленным способом.

Ручное производство преобладает на родине растения. Этот трудоемкий процесс традиционно имеет несколько этапов:

  1. Плоды собирают и закапывают на 2 недели для подгнивания мякоти. Так семена легче добыть
  2. Семена очищают и отваривают, чтобы они не проросли. Потом обжаривают в течение суток. Если семена готовят к хранению, обжарка длится 4 суток
  3. Измельчают в ступе и варят в воде. Жирная масса всплывает наверх
  4. Далее массу промывают до светло-бежевого цвета
  5. Кипятят до получения светлого оттенка
  6. Охлаждают и снимают верхний жирный слой

В настоящее время масло карите стали получать с помощью метода холодного прессования, что экономит время.

Для промышленного производства нужно закупать сырье у местного населения. Промышленники используют более дешевый метод – экстрагирование гексаном.

Правила выбора и хранения продукта в домашних условиях

Покупать масло лучше в чистом виде. Нерафинированное масло ши в России встретить возможно в магазинах для кремоваров.

Определить, подделка или качественный ли продукт стоит на полке, поможет внимательное изучение упаковки. На этикетке должен быть указан состав, производитель. Натуральный продукт в составе не будет иметь других ингредиентов. В составе рафинированного – масло карите должно быть указано одним их первых.

Стоит обратить внимание на цвет и запах.

Хранить масло карите возможно при температуре выше 25 градусов в плотно закрытой таре в темном месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей.

Срок годности – около 2-х лет. Если масло ши добавлено в косметическое средство, то такая косметика подлежит хранению не более 3 месяцев.

Первый признак того, что масло испортилось – появление неприятного запаха.

Противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых наблюдалась аллергия на латекс и орехи.

Воспаления глаз

При воспалении глаз стоит воздержаться от использования масла, тем более эфирного.

Индивидуальная непереносимость

С особой осторожностью нужно отнестись к применению масла чувствительным людям и детям.

Жирная кожа

Жирной коже рекомендуют использовать чистое масло ограниченно. Продукт на 99% состоит из жиров. Но масло обладает противогнойничковым свойством, что помогает в лечение акне. Лучше добавлять его в маски и крем.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При местном применении возможны:

  • зуд
  • покалывания
  • покраснения кожи
  • крапивница

При употреблении масла карите внутрь организм может отреагировать:

  • слабостью
  • головокружением
  • тошнотой
  • болью в животе

При наблюдении любого из этих симптомов нужно прекратить использование средства.

Чтобы не нанести вред коже, перед первым применением стоит сделать тест на аллергические проявления.

Полезные свойства

Масло дерева ши обладает многими полезными свойствами. Оно помогает при:

  • растяжениях
  • простудах
  • ушибах и травмах
  • ревматизме
  • экземе
  • псориазе
  • контактном дерматите
  • болях в суставах
  • солнечных ожогах
  • обморожениях
  • обладает противовоспалительным действием
  • борется с отеками и целлюлитом
  • заживляет микротрещинки
  • лечит угревую сыпь
  • способствует рассасыванию шрамов
  • разглаживает морщины
  • увлажняет и омолаживает кожу
  • выравнивает рельеф кожи
  • устраняет шелушение и опрелости
  • успокаивает кожу после ее повреждений – укусов насекомых и бритья
  • восстанавливает структуру волос

В связи с этим масло широко используют для ухода за внешностью и в лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как по маслу

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
VK
OK