Применение рафинированного и нерафинированого масла виноградной косточки

Почему различают виноградное рафинированное и нерафинированное масло. Как получают эти виды масел, и что полезнее. Как применять масло виноградных косточек.
масло виноградное рафинированное и нерафинированное
Отличительная особенность масла из виноградной косточки — высокая концентрация в продукте омега-кислот

Растительные масла уже давно влились в жизнь современного человека: их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Пользуется большой популярностью и масло виноградное рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное виноградное масло менее популярно, нежели нерафинированное. Принято считать, что процесс рафинирования лишает продукт многих полезных свойств.

Как же изготавливается виноградное масло и какую пользу оно приносит?

Как производят рафинированное виноградное масло

Для получения рафинированного виноградного масла косточки винограда измельчаются и обрабатываются различными растворами, после чего подвергаются влаготепловой обработке и прессованию.

Такой способ дешевле, он позволяет извлечь больше масла из имеющегося сырья. Но после такой обработки польза продукта снижается.

Как делают нерафинированное виноградное масло

Принцип такой: виноградные косточки очищаются, измельчаются и подвергаются прессованию.

Так удаётся получить в разы меньше масла. Однако нерафинированное масло больше насыщено полезными веществами.

Состав виноградного масла

В состав входят витамины групп А, В, С и Е, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, натрий и др.

Главное — высокая концентрация в продукте омега-кислот: Омега-6 — 70% и Омега-9 — 25%.

Эти жирные кислоты:

  • нормализуют гормональный баланс;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают нервно-мышечную передачу;
  • снижают риск возникновения аллергических реакций;
  • стимулируют процессы регенерации на молекулярном уровне;
  • укрепляют стенки артерий и вен;
  • поддерживают репродуктивную функцию;
  • снижают шанс тромбообразования;
  • ускоряют микроциркуляцию и пр.

Масло виноградной косточки богато витаминами группы Е, которые:

  • улучшают питание мышц, в том числе и сердечной;
  • поддерживают детородную функцию;
  • замедляют процессы старения;
  • влияют на функциональную способность эритроцитов.

Противопоказания

Данный продукт может нанести вред в случае, если есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение виноградного масла в косметологии

Виноградное масло широко применяется для преображения кожи, волос и ногтей.

Масло косточки винограда имеет тонкую лёгкую текстуру. Оно отлично впитывается и не забивает поры.

Маска от морщин

Виноградное масло встречается в составе масок от морщин, но сделать подобное средство можно и в домашних условиях.

Смешать:

  • масло из виноградных косточек — 1 ст. ложка;
  • масло авокадо — 1 ст. ложка;

Нанести на очищенную кожу лица. Смыть через 20 минут.

Средство от воспалений и прыщей

Масло оказывает противовоспалительное действие. Поэтому оно эффективно при лечении акне.

  • ватный диск смочить горячей водой;
  • на мокрый и тёплый диск нанести 5–7 кап. масла;
  • очищенное лицо протереть подготовленным диском.

Протирать лицо вечером, после умывания.

Для области вокруг глаз

Лёгкая структура продукта позволяет применять его в области вокруг глаз. Регенерирующая способность масла виноградной косточки поддерживает молодость, а питательные свойства насыщают полезными веществами.

губы
Масло виноградной косточки обладает восстанавливающим эффектом и подходит для ухода даже за кожей губ.

Обёртывание против целлюлита

Виноградное масло является подходящим средством в борьбе с «апельсиновой коркой». Оно используется в приготовлении смесей для обёртывания. Смешать:

  • масло виноградных косточек — 50 мл;
  • масло черного кофе — 10 мл;

Нанести массу на чистую распаренную кожу и обмотать пищевой плёнкой. Оставить на 30 мин.

Восстановление волос

Хорошая проникающая способность масла из виноградной косточки нашла применение и в уходе за волосами. Питательные вещества, которые поступают глубоко в структуру волоса, оздоравливают его и придают ухоженный вид.

Отзывы

Мария

Здравствуйте! Наносила средство на кончики волос после мытья. Примерно через месяц волосы стали меньше сечься. Но есть минус — если переборщить с маслом, концы остаются жирными.

Влад

Вкусно, полезно, но дорого!

Карина

Потрясающее средство для антицеллюлитного массажа, особенно при смешивании с другими продуктами. А моя мама смягчает им кожу, которая сохнет и шелушится.

Юля

Наверное, лучшее средство для сохранения молодости, доказательство тому — моя косметолог — в 40 лет выглядит на 30! По большей части им и пользуется. По её подсказке и я начала применять. Нравится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как по маслу

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
VK
OK