Шпаргалка: самое важное о масле сосны

Эфир сосны обладает нашел применение и в медицине, и в косметологии, и в ароматерапии. Есть разные виды

Необычайно ароматное, свежее, целебное – это все о масле сосны. Его запах создает атмосферу уюта, домашних семейных вечеров, стойко ассоциируется с новогодними праздниками. В медицине, помимо мощного противовирусного воздействия и лечения острых респираторных заболеваний, применяют во многих других областях. Масло сосны широко используют в ароматерапии, косметологии, банных процедурах.

Сосна
Необычайно ароматное, свежее, целебное – это все о масле сосны.

Разновидности масла сосны

Существует несколько разновидностей хвойного масла, в зависимости от вида дерева, из которого его производят:

  • Масло сосны обыкновенной. Самый популярный из представленных в продаже вид. Добывают из хвои дерева. Процесс дистилляции паром длится около 5–6 часов. На выходе из 1 кг сырья получается всего 3 г эфира. Растение произрастает на большей части России.
  • Масло сосны болотной. Получают из опилок дерева путем дистилляции с паром.
  • Масло сосны кедровой. Добывают тем же методом, но из хвои растения.
  • Масло горной сосны. Встречается гораздо реже. Производят из веток и хвои при помощи паровой дистилляции.
  • Масло пантогонской сосны.
  • Масло серебристой сосны. Используют для производства хвою растения.

Состав продукта

Химический состав эфира сосны включает:

  • Терпены: лимонен, борнеол, фелландрен, изоборнеол, борнилацетат. Они оказывают антисептическое, противовирусное, кровоостанавливающее воздействие.
  • Эфиры: кадинен, камфен, сильвестрен, пинен, дипентен.
  • Дубильные вещества.
  • Смоляные кислоты.
  • Витамины: C, A, K, группы B, E.

Полезные свойства и применение соснового эфира

Эфир входит в состав домашних средств ухода за кожей и волосами, используется в ароматерапии, в быту, для проведения банных процедур.

Сосна
Благодаря богатому составу и обширному спектру полезных свойств, масло сосны нашло применение в медицине, народных рецептах, косметологии.

Сосновое масло обладает следующими свойствами:

  • оказывает антимикробное, противогрибковое и бактерицидное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • замедляет старение, благодаря антиоксидантам;
  • ускоряет кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает, благотворно влияет на нервную систему;
  • облегчает дыхание;
  • увлажняет;
  •  укрепляет волосяные луковицы.

Правила выбора и хранения

Масло сосны имеет текучую, жидкую консистенцию. Оно абсолютно прозрачно. Обладает ярким хвойным ароматом с нотками смолы.

Покупать средство лучше в аптечной сети. Там меньше вероятность нарваться на подделку и некачественный товар.

Упаковка должна быть выполнена из затемненного стекла. Как правило, продают масло сосны объемом по 5, 10 и 15 мл. Большую тару покупать не имеет смысла, чтобы эфир не успел испортиться и улетучиться.

Флакон следует держать вдали от солнечного света, т.к. под его воздействием вещество осмоляется и окисляется, меняет запах, структуру, теряет свои свойства.

Оптимальная температура хранения хвойных масел 5–8 ºС. Поэтому, самым подходящим местом для флакона является холодильник. Перед использованием масло рекомендуется подержать при комнатной температуре 30–40 минут.

После вскрытия крышку следует плотно закрывать. Срок хранения при нарушении целостности упаковки не более трех месяцев.

Эфир является легковоспламеняющейся жидкостью, поэтому держать его нужно вдали от огня.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к применению масла сосны относятся:

  • аллергия;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • наличие гастрита и язвы желудка;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • нельзя использовать в чистом виде.

Чтобы исключить появление аллергической реакции, следует проводить тест на сгибе локтя на переносимость эфира сосны. Для этого его необходимо смешать с любым нейтральным базовым маслом. При возникновении сильного покраснения, зуда, сыпи, удалить состав с кожи оливковым маслом и исключить продукт из использования.

Тепло и легкое покалывание кожи после нанесения эфира сосны не является побочным эффектом и считается нормальной реакцией.

Отзывы

  • «Использую масло сосны в составе домашних омолаживающих масок. Делаю их на основе нейтральных растительных масел. За короткий промежуток времени кожа стала более упругой и гладкой».
  • «Уход за кожей и волосами я больше доверяю покупным средствам. А вот в качестве ароматизатора масло сосны мне очень понравилось. Наполняю тканевые мешочки рисом и капаю туда масла цитрусовых и сосны. Мешочки развешиваю в шкафах с одеждой, кладу на полки с бельем. Во-первых, это предотвращает появление моли, во-вторых, одежда приобретает приятный свежий аромат».
  • «Благодаря сосновому эфиру удалось избавиться об кровоточивости десен. Смесь теплой воды и нескольких капель масла сосны сняли воспаление за пару дней. Ушла боль, краснота. При долгосрочном применении десны стали крепче, подобных проблем больше не возникало».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как по маслу

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
VK
OK